Новые шаги «Кыргызтест»: Запуск тестирования ТРКО - Государственное учреждение "КЫРГЫЗТЕСТ"

Новые шаги «Кыргызтест»: Запуск тестирования ТРКО

       21 февраля 2020 года в честь празднования Международного дня родного языка Государственным учреждением «Кыргызтест» при Правительстве Кыргызской Республики было организовано тестирование по определению уровня владения государственным (кыргызским),  официальным (русским)  языками. Участники тестирования имели возможность пройти тест в виде флешмоба (мини-тестов), а также в полном формате и проверить свои знания. В данном тестировании приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в Кыргызской Республике во главе с Послом Н.Н. Удовиченко, сотрудники отдела мониторинга гуманитарного развития и взаимодействия с институтами гражданского общества Аппарата Президента Кыргызской Республики во главе с заведующим отделом К.Б. Базарбаевым.

       В тесте оценивались навыки применения на практике лексико-грамматических норм, понимание прослушанной и прочитанной информации, умение излагать мысли в письменной и устной формах.

       Следует отметить, что тестирование по русскому языку как официальному (ТРКО) вводится в Кыргызской Республике в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики «О мерах по развитию государственного языка и совершенствованию языковой политики» №119 от 2 июня 2014 года, где были определены первоочередные меры и приоритеты развития языковой политики, основные принципы которой изложены в Национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Кыргызской Республике на 2014–2020 годы.

       Б.Б. Топоева-Ставинская: «Надеемся, что разработка в Кыргызстане системы тестирования по официальному языку и ее запуск в перекрестный год Кыргызской Республики и Российской Федерации даст новый импульс отношениям между государствами. 

       Запуск системы ТРКО послужит подтверждением того, что в Кыргызской Республике идет фундаментальная всесторонняя работа по обучению, отслеживанию результатов обучения и подготовке кадров, а также станет подтверждением серьезных намерений и практических действий по развитию русского языка в Кыргызской Республике.

       Тестирование ТРКО в Кыргызской Республике, как и тесты по государственному языку,  будет проводиться в электронном формате с

Похожие записи