О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ АГЕНТСТВЕ АКИpress - Государственное учреждение "КЫРГЫЗТЕСТ"

О ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОМ АГЕНТСТВЕ АКИpress

24 ноября 2020 года бывшие претенденты в кандидаты в президенты Куттумидин Базаркулов и Жээнбек Искендеров провели пресс-конференцию в информационном агентстве АКИpress, где один из претендентов сообщил, что якобы в ГУ «Кыргызтест» ему сказали, что он не прошел тест. «Но когда я начал проверять, то выяснилось, что я прошел тест, о чем было заявлено главе ГУ «Кыргызтест» Батме Топоевой-Ставинской. Она пообещала передать это в ЦИК, однако этого не было сделано», — заявил Ж. Искендеров. Также добавил, что так потерял два дня.

Государственное учреждение «Кыргызтест», действующее на основании Положения о Государственном Учреждении «Кыргызтест», утверждённого Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 апреля 2018 года № 186, по факту выступления на пресс-конференции информационного агентства АКИpress 24 ноября 2020 года граждан К. Базаркулова и Ж.Искендерова сообщает:

  1. Гр. Искендеров Ж. У. обратился 17.11.2020г. в Государственное учреждение «Кыргызтест» для прохождения тестирования по системе «Кыргызтест» по определению уровня владения государственным языком, о чём в журнале посещения в 8 часов 55 минут была произведена регистрационная запись.

Гражданин Искендеров Ж.У. проходил 1-й раз тестирование по определению уровня владения государственным языком 17 ноября 2020 года. С неудовлетворительным результатом по субтесту «Чтение» («Окуу») Искендеров Ж.У. тестирование не прошел.

18 ноября 2020 года в 17-00 часов он написал заявление о несогласии с результатами тестирования на имя директора ГУ «Кыргызтест» Б.Б. Топоевой-Ставинской.

20 ноября 2020 года гр. Искендеров Ж.У. был подробно ознакомлен со своими тестовыми ответами по субтесту «Чтение» («Окуу») и подтвердил их. В тот же день Искендеров Ж.У. был допущен к пересдаче субтеста «Чтение» («Окуу») (подтверждается видеосъемкой). На основании удовлетворительного результата по данному субтесту он получил Сертификат установленного образца.

  1. Гражданин Базаркулов К.Д. проходил 1-й раз тестирование по определению уровня владения государственным языком 12 ноября 2020 года. С неудовлетворительным результатом по субтесту «Чтение» («Окуу») Базаркулов К.Д. тестирование не прошел.

18 ноября 2020 года Базаркулов К.Д. пересдал субтест «Чтение» («Окуу»). На основании удовлетворительного результата по данному субтесту, он также получил Сертификат установленного образца.

В виде информации: В ГУ «Кыргызтест» ведется постоянная видеосъёмка всего процесса, связанного с регистрацией участников, прохождением теста и выдачей результатов, и может быть предъявлена для решения спорных моментов.

Тестирование по определению уровня владения государственным языком по системе «Кыргызтест» проводится программой, результаты по субтестам «Чтение» («Окуу»), «Аудирование» («Угуу»), «Лексика. Грамматика» программа определяет автоматически и тестируемый видит их сразу после прохождения субтеста. Ответы по субтестам «Говорение» и «Письмо» («Сүйлөө» и «Жазуу») рассматриваются экспертами-лингвистами. В процессе тестирования результаты автоматически попадают в базу данных и возможность внесения любых изменений и корректировки исключается. Это исключает человеческий фактор и гарантирует невозможность случаев выдачи неправильных результатов.

Также информируем, что подсчёт результатов и печать Сертификатов не может производиться по усмотрению отдельных сотрудников или руководства ГУ «Кыргызтест», а выводится напрямую из базы данных.

См. Ответ ЦИК на заявление К. Базаркулова и Ж. Искендерова

Похожие записи