МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: НЦТ «КЫРГЫЗТЕСТ» – СIТО (НИДЕРЛАНДЫ)

23–25 января 2017 года Национальный центр тестирования Министерства образования и науки Кыргызской Республики провёл международный семинар с участием Национального института педагогических измерений СIТО (Нидерланды).

В первый день встречи представители ознакомились с деятельностью НЦТ и системой «КЫРГЫЗТЕСТ».

    
По словам Николоса Дитерена, впервые о «КЫРГЫЗТЕСТ» он узнал во время международной конференции, организованной Национальным центром тестирования Республики Казахстан в городе Астана в сентябре 2016 года, из презентации Б. Б. Топоевой-Ставинской, где и появилась цель в будущем ближе ознакомиться с системой. Также Н. Дитерен выразил своё удивление результативности системы «КЫРГЫЗТЕСТ» и дал высокую оценку её деятельности.

Во второй день 24-января эксперт Национального института педагогических измерений Николас Дитерен представил расширенную информацию об истории возникновения института, о его деятельности, сотрудничестве с международными организациями, достижениях в области анализа и оценки качества образования.

Во время семинара участники оживлённо обсуждали сходства и различия между Итоговой государственной аттестации (ИГА, НЦТ) и тестированиями Национального института педагогических измерений СIТО и их показателями.

Вторая участница семинара, эксперт института СIТО Эстер ван Лу в ходе семинара дала общирную информацию о системе проведения тестов по иностранным языкам, разработке тестовых заданий, об экспертизе, оценке и общей статистике результатов. Кроме этого обсуждали методы и способы составления текстов и заданий по ним согласно международным стандартам.

     
Эстер ван Лу отметила, что результаты проводимых тестов для учащихся обязательном порядке вместе с показателями, прошедшими разносторонние глубокие экспертные исследования, размещаются в открытом доступе на сайте СIТО для всех желающих.

В конце семинара состоялось оживлённое обсуждение, где со стороны участников было задано множество интересующих их вопросов, высказано много новых мыслей и идей о возможностях и путях дальнейшего сотрудничества.

Во время встречи представителей Национального института педагогических измерений СIТО с министром образовании и науки Кыргызской Республики Кудайбердиевой Г. К. были определены возможные пути сотрудничества между двумя странами в области педагогических исследований, анализа и оценки качества образования и образовательных стандартов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *